FC2ブログ
社会福祉法人大麻福祉の町 草の実学園
草の実学園ブログへようこそ♪
プロフィール

草の実学園ブログ担当「F」

Author:草の実学園ブログ担当「F」
草の実学園での各イベント等を発信していきます♪

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

ブログかうんたー

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

2017.2.28 おやつ作り交流会~おからチーズケーキ~
チーズケーキ

いつものように、ウィキペディアさんにチーズケーキの歴史を聞いてみると

「チーズケーキの起源は古代ギリシャまでさかのぼり、紀元前776年の第一回古代オリンピックの期間中、アスリートたちに振る舞われていた。ギリシャのチーズケーキをヨーロッパ中に普及させたのはローマ人であるが、現在のチーズケーキとは味も見た目も異なっていたようである。」

だそうです。まさか紀元前からチーズケーキが作られていたとは…

今回のおやつ作り交流会ではおからでアレンジしたチーズケーキを作ってみましたヾ(・∀・)ノ

2017.2.28 おやつ作り交流会~おからチーズケーキ~1
おやつ作り交流会、今回のテーマの「おからチーズケーキ」

その作成方法は

①ボウルにクリームチーズを入れ、木べらで混ぜる
②別のボウルに卵・砂糖を入れ、泡だて器で混ぜる
③①のボウルに②を加えて滑らかになるまで混ぜ合わせる
④おから・レモン汁・小麦粉・ベーキングパウダーを③に入れて混ぜ合わせる
⑤クッキングシートをひいた天板に注ぎ、180度に予熱したオーブンで30分焼く

という工程

殆どが材料を混ぜ合わせる作業なので、皆でじっくり取り組み、焼き上げているときは地域の方とお話しを楽しみながら、和気あいあいと過ごしました(* ´ ▽ ` *)

さて、焼きあがったケーキはというと
2017.2.28 おやつ作り交流会~おからチーズケーキ~2
イイ感じな出来上がり!

そのまま実食タイム♪

       \美味し~♪/
2017.2.28 おやつ作り交流会~おからチーズケーキ~3

出来たてケーキはやっぱり美味しい(´ω`人)♪

栄養価抜群&低カロリーなおからを使っているので、ついつい2つ目も欲しくなってしまいます(笑)

さて、次回のおやつ作り交流会は「たこ焼き・チヂミ」を予定しています。

こうご期待(*・`ω´・)ゞ
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する